Saltar al contenido

Aceite de Aguacate. Usos Cosméticos y Beneficios

aceite de aguacate

El aceite de aguacate se obtiene de la pulpa de la fruta. Es rico en ácidos grasos y tiene propiedades regeneradoras ideales para el cuidado y la belleza de la cara y el cuerpo. Descubramos todas las propiedades cosméticas.

Propiedades del Aceite de Aguacate

El aceite de aguacate se obtiene por prensado en frío de la pulpa del fruto de aguacate (Persea americana). Después de mezclar la pulpa de aguacate con agua caliente, se mezcla y se centrifuga para separar el agua y recuperar el aceite virgen extra.

El aceite que se obtiene es denso, tiene un color verde intenso y un aroma característico. Si el aceite de aguacate se refina, pierde la mayoría de sus componentes, así como su coloración, que va del verde oscuro al amarillo.

Muchos artículos mencionan el uso del aceite de aguacate ya por los aztecas que usaron la pulpa de la fruta para proteger la piel de los vientos secos, para hacer ungüentos antiarrugas y para estimular el crecimiento del cabello.

El aguacate es rico en ácidos grasos y nutrientes, y el aceite que se obtiene de él, presenta de hecho, numerosas propiedades para la belleza de la piel y el cabello. Por esta razón es muy utilizado en numerosas formulaciones cosméticas.

Su alto contenido de ácido oleico y palmitoleico le da a este aceite propiedades regeneradoras y un buen poder de curación. Lo hace ideal para el cuidado y la belleza de la cara y el cuerpo; de hecho, el ácido oleico nutre la piel, haciéndola más elástica, suave y radiante. Aplicado al cabello, el aceite de aguacate fortalece y estimula su crecimiento.

Además de los ácidos grasos (ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico y ácido palmitoleico), el aceite de aguacate contiene tocoferoles, carotenoides, esteroles y fitosteroles: antioxidantes y anti-inflamatorios que mejoran la apariencia de la piel y retrasan el proceso de envejecimiento, además de realizar una acción protectora y reparadora sobre tejidos.

Aceite de Aguacate en Cosméticos Naturales para la Belleza de la Piel y el Cabello

El aceite de aguacate puede usarse puro porque se absorbe fácilmente y deja una película protectora sobre la piel que aumenta la función de barrera de la epidermis. Si desea mejorar su penetración en la piel, puede mezclarse con un aceite más penetrante como el de Macadamia, el de Avellana o el de cera de jojoba.

El aceite de aguacate es ampliamente utilizado en cosméticos por sus características sebáceas, nutritivas y regeneradoras.

Es un aceite particularmente indicado para pieles secas, desvitalizadas, deshidratadas, opacas o con eccema.

Gracias a las sustancias funcionales contenidas en la fracción insaponificable de aguacate, este producto es capaz de estimular la actividad de los fibroblastos presentes en la dermis, mediante la promoción de la síntesis de colágeno y elastina, y promoviendo así la renovación de la piel, así como un aumento de la elasticidad e hidratación. Los cosméticos que contienen aceite de aguacate son por lo tanto adecuados para tratamientos antiarrugas y reafirmantes.

Además de ser un excelente antiarrugas, el aceite de aguacate protege la piel en profundidad y la fortalece contra las agresiones atmosféricas. Por esta razón, es que se utiliza en cremas para manos para evitar el agrietamiento debido al frío y al viento.

Ayuda a la cicatrización de la piel y puede incluirse en la composición de los productos que previenen la formación de estrías; para una acción aún más efectiva, el aceite del aguacate se puede aplicar a la piel mezclándolo con aceite de oliva, manteca de karité, aceite de rosas o aceite de germen de trigo. El aceite de aguacate también está indicado para pieles deshidratadas, secas, agrietadas y maduras. También para la piel frágil y sensible del contorno del cuello y los ojos.

Otro uso es en la preparación de jabones delicados para el cuerpo.

Para el tratamiento del cabello opaco y seco, se preparan bálsamos y máscaras a base de aceite de aguacate y aceites esenciales de geranio; para fortalecer las uñas y el cabello, se agrega aceite esencial de limón al aceite de aguacate; en la prevención de la caída del cabello utilizamos los aceites esenciales de madera de cedro, pomelo, salvia, romero, combinados con aceite de aguacate y el extracto de bardana o ortiga.

El aceite de aguacate se puede encontrar en la medicina herbal, tiene un costo medio alto y se almacena en un lugar seco, lejos de fuentes de calor y luz directa.