Saltar al contenido

Aceite de Laurel. Usos y Beneficios a la Salud

aceite de laurel

Símbolo de la poesía, sagrado para los artistas, la hoja de laurel es también un símbolo de la magia y la nigromancia. Los magos rodearon coronas de ramas de laurel en la cabeza, y las hojas que adornan vestidos y túnicas. Su nombre científico es Laurus nobilis y es parte de la familia Lauraceae. En muchos lugares del mundo, el laurel es una planta que se utiliza principalmente en la cocina, para condimentar salsas, carne, sopas y salchichas, y se agrega a la cocción de castañas hervidas. Pero en otros lugares también se usa para cosméticos por sus propiedades curativas y medicinales de sus hojas y bayas. En este caso vamos a hablar del aceite de laurel y su utilización y beneficios.

Diferentes Usos del Aceite de Laurel

Jabones.

Si le gusta experimentar con “hágalo usted mismo”, una buena receta es el jabón de aceite de laurel. En Aleppo mucha gente lo utiliza y, una vez que lo prueban, es difícil regresar dejar de utilizarlo. Se puede preparar tanto en la versión sólida como en la líquida.

Tés de hierbas y decocciones.

Al romper una hoja de laurel seca y colocarla en una taza de agua hirviendo se obtiene una gran brebaje que, tomándolo caliente antes de acostarse, alivia los síntomas de la gripe o el resfriado común. La misma infusión sorbida después de las comidas, tiene éxito, gracias a las esencias contenidas, para facilitar la digestión y eliminar los molestos gases intestinales. Si se bebe antes, estimula el apetito y fortalece el estómago.

Polvo vigorizante.

El polvo obtenido de bayas de laurel perfectamente secas, tomadas en dosis de una cucharadita por día, es un remedio eficaz contra los resfriados, enfermedades nerviosas, parálisis, los puntos débiles de estómago y gases intestinales.

Aceite para masajes

Masajeando las partes de su cuerpo doloroso, se usa para calmar los espasmos reumáticos o para facilitar la reanudación del uso de las articulaciones después de curas o traumas de varios tipos. Si se diluye en aceite vegetal, como aceite de almendras dulces, y se masajea en el vientre, tiene una acción relajante sobre los músculos del sistema gastrointestinal. Útil en presencia de espasmos, intestino irritable y para eliminar los gases que causan meteorismo y flatulencias.

Aromaterapia.

El aceite de laurel es un verdadero estimulante, fortalece la concentración y la memoria, y calma la ansiedad y el miedo. Para esto, es muy útil en caso de agotamiento, fatiga y estrés. También es bueno para el medio ambiente. Colocar una gota en el quemador de aceites esenciales ayuda a eliminar los insectos.

Cuidado de la piel y el cabello.

Es un equilibrante natural de la piel, regula el equilibrio sebáceo y previene el acné y la inflamación. También es un remedio efectivo para fortalecer y prevenir la caída del cabello. Si se frota regular y constantemente en el cuero cabelludo, estimula la microcirculación, favoreciendo la nutrición y la oxigenación.

Pero… ¿Cómo se obtiene el aceite de laurel?

El aceite se obtiene utilizando las bayas machacadas y maceradas en medio litro de aceite de oliva puro. Luego de cosecharse, se dejan secar en una canasta durante aproximadamente dos meses, en un lugar ventilado y seco, volteándolos con frecuencia. Cuando se vuelven más livianas y más delgadas, se guardan en bolsas de papel, lejos de la humedad y el moho. Para hacer el polvo, simplemente aplastarlo en un mortero de madera o piedra, una vez que se han pulverizado, se coloca en un frasco de vidrio hermético y se mantienen durante meses.

Atención: el aceite esencial de laurel tiene algunas contraindicaciones durante el embarazo y debe usarse con moderación.  A dosis altas puede causar efectos no deseados tipo narcótico, o también causar dermatitis. Siempre consulte a un especialista antes de utilizarlo.