Saltar al contenido

Aceite de Sésamo. Aplicaciones en cosméticos y cocina

aceite de sesamo

El aceite de sésamo tiene muchas propiedades y aplicaciones valiosas para la belleza de la piel. Las semillas de sésamo son ricas en vitamina E y el aceite también se usa en la cocina.

Características

El aceite de sésamo proviene de las semillas de una planta herbácea, y proviene de la India y África. Se usa como medicina y como alimento especiado.

Entre los muchos beneficios, el aceite se utiliza en el campo farmacéutico en la administración de medicamentos solubles (como las hormonas inyectables) o para ayudar a la digestión por su efecto laxante suave. Incluso en cosméticos, a menudo es un elemento en jabones y champús, mientras que en algunos países, como China y Japón, su consumo más importante es en la cocina, por ejemplo, en la fritura tempura.

Beneficios

Las semillas de sésamo son, de hecho, un alimento rico en vitamina E, esta vitamina evita la aparición de arrugas, manchas de la edad y los efectos del sol en la piel.

Es eficaz para la limpieza del hígado. Contiene ácido linoleico y ácidos grasos esenciales que proporcionan importantes propiedades antioxidantes para combatir los radicales libres, el control de la presión arterial y el colesterol alto. También retrasa o reduce los efectos en el cerebro en pacientes con Alzheimer.

Aplicaciones

Debido a la ingesta considerable de aminoácidos, como la metionina y el triptófano, el aceite de sésamo se prueba para una variedad de actividades orgánicas en la fase de crecimiento.

El aceite de sésamo también contiene niacina, tiamina, riboflavina, y minerales esenciales tales como calcio, selenio, magnesio, fósforo y hierro, que refuerzan el sistema inmunológico y ayudan a prevenir la osteoporosis.

También es ideal para deportes o para mujeres que amamantan.

En Turquía, el Líbano e Israel, una crema/pasta de sésamo se hace a partir del aceite, con la adición de semillas de sésamo tostadas, zumo de limón y ajo, servido con verduras cocidas y crudas. En Sicilia como guarnición de falafel. También se prepara un dulce con miel, almendras y azúcar.

Este aceite tiene un aroma único y una fragancia fina. Su color varía de naranja a amarillo oscuro, dependiendo de si está hecho de semillas tostadas o prensado en frío.

Como fármaco se aplicó a la cabeza y el cuero cabelludo durante siglos para llevar a cabo una terapia de masaje para su efecto anti-estrés. Es anti-inflamatorio y regula la producción de sebo. Para las condiciones de la piel tales como quemaduras o erupciones cutáneas, proporciona un efecto calmante significativo.

Cuando se combina con otros ingredientes, especialmente de origen vegetal, es capaz de mejorar sus propiedades, y mejorar su impacto. También promueve el crecimiento y la salud de los músculos. Después de calentarlo, aplicado a un baño o una ducha, ayuda en las contracturas.

Tratamiento de Limpieza

Ingredientes

  • 1 cucharada de harina de arroz o de maíz
  • 2 o más cucharadas de aceite de sésamo

Preparación

Mezclar la harina con el aceite de sésamo. Luego aplicar una pequeña cantidad directamente a la piel de la cara, previamente mojada. Seguidamente masajear suavemente. Por último enjuague con agua tibia. Este tratamiento se aplica a la cara, tratando de evitar el contorno de los ojos.

Aceite de Caléndula y Aceite de Sésamo

El jabón de caléndula y el sésamo tienen un efecto calmante.

Especialmente recomendado para pieles sensibles o irritadas.

Se necesitan 500 gramos de semillas de sésamo para producir 1 gramo de aceite, pero en las tiendas naturistas puede encontrar botellas de 500 ml a un precio promedio de 6,50 euros.

El extracto de semilla de sésamo es muy estable y, por lo tanto, no necesita almacenarse en el refrigerador para preservar sus propiedades naturales.

Características Especiales y Contraindicaciones

No hay contraindicaciones para el uso de aceite de sésamo. Es recomendado por nutricionistas como un suplemento a la dieta baja en calorías.

Su contenido de calcio es realmente increíble y lo hace ideal para aquellos que sufren de intolerancia a la lactosa. También es completamente libre de gluten y puede ser utilizado por pacientes celíacos.