Flor de Jazmín. Beneficios Medicinales

Flor de Jazmín. Beneficios Medicinales

La  flor de jazmín es color blanco, aromático. Pertenece al género Jasminum y es un miembro de la familia de las Oleáceas. El nombre científico del jazmín es Jasminum officinale.

La planta es originaria de las zonas tropicales, como el sudeste de Asia, África y Australia. Hay aproximadamente 150 especies diferentes de jazmines que crecen todo el mundo. Sin duda, se cultiva más popularmente por su fragancia y como planta ornamental. Sin embargo, el jazmín también se utiliza en el té, y los aceites de jazmín se utilizan en perfumes y cosméticos.

Que Partes se Utilizan?

Las partes de la planta de jazmín que se utilizan para propósitos variados son: sus flores y su aceite. Mientras que la planta es muy popular por sus flores aromáticas, también se utiliza por sus propiedades medicinales. No sólo en la India, sino también en China, el jazmín se ha utilizado para tratar enfermedades desde hace miles de años. Contiene varios compuestos diferentes, tales como el ácido salicílico, linalool, y otros alcaloides.

Beneficios Medicinales del Jazmín

Se trate de una flor de jazmín o del aceite esencial, puede ser utilizado como un afrodisíaco, un sedante, un antiséptico, antidepresivo, antiespasmódico y analgésico. En la medicina Ayurveda, se ha utilizado como un afrodisíaco y como un medio para aumentar la inmunidad y combatir la fiebre. También se ha considerado como un medio para tratar la conjuntivitis.

En la medicina tradicional china, las flores de jazmín se elaboran y consumen como un té de hierbas. La infusión de té de jazmín es conocida por ser beneficiosa en el tratamiento de fiebres, inflamación urinaria y otras infecciones. Además, el té de jazmín puede ser útil para aliviar el estrés y la ansiedad. Puede ser extremadamente útil para las personas que sufren de un golpe de calor o insolación.

El té de jazmín también se puede administrar como una tintura para tratar heridas cortantes y raspaduras. Realizar una compresa utilizando la flor de jazmín, puede ser útil para los dolores de cabeza y accidentes cerebrovasculares. El jugo de jazmín es útil para el tratamiento de los callos. Es útil para diversas afecciones de la piel, incluyendo quemaduras solares y erupciones. El aceite de jazmín es una parte integral de la aromaterapia. Es utilizado en incienso, velas y aceite corporal, proporcionando varios beneficios, incluyendo la mejora del estado de ánimo.

El fragancia del jazmín se dice que es útil en el tratamiento de la depresión, en particular, la depresión post-parto y la depresión emocional. Un masaje corporal con aceite de jazmín se sabe que no sólo levanta el ánimo, sino también alivia dolores y molestias.

Como Utilizarlo?

Está disponible en el mercado de innumerables formas. Con fines medicinales, se puede administrar en forma de tintura, una compresa, o como té. El Aceite de jazmín también se utiliza con frecuencia en los remedios herbales y en la aromaterapia. Por otra parte, las velas y varitas de incienso infundidos con la fragancia de jazmín están disponibles en el mercado común.